Ручьи как люди

Андрей Обухов 3
От снега белого, упавшего с небес,
Мы получаем радость чистоты,
Как часто повторяется процесс
рожденья первозданной красоты.

Мы этого почти не замечаем,
и утром отряхаясь ото сна,
откинув шторы, ясно понимаем ,
что к нам пришла красавица весна.

Тепло приняв от солнечного света,
и наслаждаясь холодом в ночи,
снега уже совсем другого цвета,
уныло превращаются в ручьи...

А что ручьи? Течение воды.
Их жизни срок уж точно невелик.
Неистово стремление к земле,
и это нам о многом говорит.

Один отрава - черная вода,
в другом мы видим собственные лица.
а третий чистый, будто бы слеза,
таких, пожалуй, явно единицы...

Ручьи как люди и свою имеют суть,
и от среды зависит наш венец,
лишь  сами в жизни выбираем путь,
но не заметим, как придет конец...

PS:

Омыв препятствия и ямы заполняем,
В движении не видим всех красот,
и важность действий, будто понимаем...
Но это просто перепад высот...