Если забуду тебя, Иерусалим. Пасхальное

Анна Рыжая
                  15 Нисана любого года вот уже более 3,500 лет.
                           "Тот, кто забудет Иерусалим и завет  между  Б-гом
                и Его народом, сам будет забыт Б-гом"
                             
 
 
Клубится пыль по солнечной тропе, мерцает хАос золотистым сплавом.
Песок и пепел вьются по судьбе, года прессуя из барханов в скалы.
 
А бусинки янтарные  блестят,  одна к другой прижались и застыли.
Мутнеет в чётках, отражаясь, взгляд.
И слух ласкает шорох мягких крыльев…
 
Оливы ветвь голубка пронесла, наверное, как встарь, нашедши сушу.
Вода стекает с древнего весла, а Ной попарно сохраняет души.
Земля ещё влажна и зелена, забыла о вулканах, взрывах, боли.
И не разорвана ещё струна меж поколеньем, пившим воздух воли.
 
Ещё тела не хлещет рабства плеть,  
ЯОра* воды не покрыли лица сынов иврИм**.   
И фараон стереть народ не вздумал… 
 
Опусти ресницы,
И помолись за тех, кто не прошёл весь путь от Ура до Ерусалима,
Кто не познал, что значит "бос и гол", кому плевки не обжигали  спины,
Кого не забивали, не секли, кто, обращая к небу взор, не знает
Спазм горечи  при шёпоте  в груди: 
"Им эшкахЭх отАх, ЕрушалАим"** 
 
...Так всполохом пронзает сотни лет,
 (невластный хаотичному движенью безвесной пыли),
негасимый свет,  застывший чётким памяти мгновеньем… 
 




*     Яор (иврит) –- река Нил.
**    иврИм –- народ Израиля в Египте.
***  "Им эшкахЕх отАх ЕрушалАим"(иврит) –  "если забуду тебя, 
                Иерусалим".            
              137(136) псалом.
                (На реках Вавилонских).