Амстердам

Соловьёва
Мысль сегодня меня доконала,
В позвоночном застряла стволе:
- Этот город стоит на каналах,
Или, всё - таки, он на Земле?!

- Сколько готики! - сердце запело,
И меня понесло  в Аудекерк.*
В самом центре, на месте капеллы,
Наблюдаю цветов фейерверк…

И какие мосты в Амстердаме,-
Отражаются тысячи ламп!
Свет плывёт за ночными мечтами,
Словно их написал Аверкамп.*

А Ван Гог - настоящий голландец!
Два часа простоим, околев,-
Чтоб увидеть портреты крестьянок,
«Виноград» или «Спальню в Арле»…

Ничего я не знаю прекрасней,
Чем картины де Хоха: в них - свет,
И красавицы в платьях атласных:
Как жемчужинки,- каждый портрет!*

Побывать бы в Гааге, где Вермер*
Возвышает «Диану и нимф»,
Заглянуть бы в ЗандАм нам , на верфи,
Восхититься Петром молодым!*

 -Амстердам - музыкант, живописец,-
Вспоминать буду множества лиц.
- Что же … катер? Такси? Или глиссер?
- А давай мы покормим синиц!

Я же знаю, что денег немного.
Мы снимаем с тобой воонбот.*
И важней-  «Алазани»* и грога -
Наш двойной бесконечный полёт.

-Что мы пьём? - «Женевер»* или пиво?
- Лучше пить мне глубокий твой взгляд!
Я себя ощущаю счастливой,
Когда ты, как и я, тоже рад…

Здесь у дюн притаились сирены,
Здесь тюльпаны белее снегов
И лиловее нежной сирени,
И здесь рыбы - чудесный улов.

Расцветают пилястры,* как астры.
Амстердам, мы приветствуем Вас
И вручаем Вам русское «Здравствуй!»
И задумчивость нежную глаз…




*Питер де Хох - гениальнее ещё Ван Гога. Его светоносные психологические портреты прекрасны.
*Аверкамп - потрясающий воображение светом, одухотворённостью и воздушностью нидерландский художник.
*Аудекерк - готическая церковь в Амстердаме, старейшая из сохранившихся, высотой 67 метров,"Старая Церковь".
*Вермер- Ян Вермеер Делфтский- голландский художник, автор картин «Девушка, читающая письмо у окна»,»Диана и нимфы»,»Вид Дельфта», «Девушка с жемчужной серёжкой»
*В 1697 году в Зандаме, расположенном по обе реки Зан, учился корабельному делу Пётр Первый. Там сейчас находится музей Петра Первого, вернее, домик Петра Первого.
* Воонбот - или по - современному- винбот- лодка, списанная на берег и приспособленная под дешёвое жильё.

*Алазани - красное грузинское вино из сортов саперави и ркацители, 11 градусов, вкусное, терпкое и хмельное.
«Женевер» - голландский джин, крепкий спиртной напиток из ячменя и можжевельника с другими пряностями.
Пилястры - полуколонны, лишённые утолщения ствола, энтазиса. Дома в Амстердаме расцветают, как астры,- такие уж они разноцветные. Да, так и нужно празднично относится к жилью!