Начало нового дня

Рахель Ошмянская
 Восход солнца.
 Начало нового дня.
 
Это не монтаж,так получилось отражение в оконном стекле на фоне восхода солнца на океане.

Сегодня  за день до праздника исхода, я думала о доме в городе детства, о нашем доме на улице Мицкевича.
Вспомнила как мало я тогда знала о истории своего народа.
И праздник этот у меня всегда ассоциировался с  большой уборкой в доме финалом которой был привоз из Вильнюса мацы,которую мы ели всю неделю.
Почему,объяснения не было.
Да и знала ли мама сама почему.

А стихи написаны после разговора с Тамарой Хмельницкой.
 Она мне рассказала о своей однокласснице , которая после многих лет посетила Ошмяны,стояла около своего дома и слёзы текли и текли...

Я вспомнила свой визит, свой дом...
 

Что в старых стенах этих,
Что заставляет трепетать душу?
Дом покосился, в землю врос
Но каждая знакома половица.
И в окна льётся тот же свет
И из окон ко мне струится.
Он наполняет прошлое былым
Деревья  оживают возле дома
И вишни зрелы
Сладостью своей меня
 к семейному столу,
Где  мамино варенье
С чаем,пирогами  приглашает.

Я к печке прислоняюсь,
Ловлю её тепло
И слёзы не сдержать
От них такое пламя,
Не угасить его.
А  в прочем и не надо.
За этим я пришла,
К былому прикоснуться
Пока ещё стоят дома.
Пока ещё сердечко бьётся                Жива и память,                Мама и отец.