Январское путешествие из Тулы в Сочи

Валентина Карпова
И всё-таки январь не самое лучшее время года для путешествия по России на автомобиле, хоть личном, хоть и не очень, к примеру, на автобусе! Унылое однообразие по обеим сторонам дороги даёт пищу для совсем невесёлых размышлений, которые примерно начинаются с возникновения где-то там, среди ваших мыслей, назойливых и даже весьма вопросов, типа: «Ну, и зачем тебе вот это всё так было нужно? Не лучше ли было бы остаться дома и, поглядывая через оконное стекло на происходящее за ним (то дождь… то – опять дождь…), сидеть в своём уютном и привычном мирке, попивать так льстящий твоему организму какой-нибудь травяной чаёк, типа копорского (отличная, между прочим, штуковина, скажу я вам! Рекомендую, от души!)? Стояли эти самые Сочи столько лет без твоего визита к ним, и ничего бы с ними не случилось, к примеру, до апреля-мая, с одной только, но весьма существенной разницей - тебе-то самой насколько приятней показалась бы эта самая дорога длинною аж в 24 часа! Нет, вот взяла и потащилась в январе…» Под колёсами автобуса месиво из тающего вчерашнего снега и сегодняшнего песка с реагентами… Опять заморосил дождь… Встречные и обгоняющие машины так «уделали» стёкла даже на твоей стороне, ближе к обочине, что и на не совсем белую пустоту за ними смотреть не получается… Кошмар, да и только…

Вот, какими могут быть-остаться впечатления от совершаемого вояжа? Но вы, конечно, попытаетесь бороться (как пыталась я) с этой удручённостью, ухитряясь там, где-то внутри себя, даже пусть и весьма робко, но возражать, подбирая из остатков цензурных слов какую-нибудь увесистую, убедительную фразу, могущую оправдать совершаемое действо, но даже этого никак не получается… В голове только сплошные банальности или, и того смешнее, надоевшие всем шаблоны типа: «У природы нет плохой погоды… Каждая погода – благодать!»

«Да?! – ерничала я над авторитетным утверждением, споря не понятно с кем – И что же благодатного вот в этой навязчивой мороси, мге и полу-тумане, который и туманом-то настоящим не удосужился стать от охватившей всю его призрачную сущность лени? А, кроме всего прочего, никак не получалось забыть о том, что «качаться» до конечного пункта маршрута сутки: 24 пустых, заряженных крутым раздражением часа, в каждом из которых аж по 60 (страшно подумать) минут! Вот ты в дороге всего только 120 этих самых минут, а уже мучительно сожалеешь о скоропалительно принятом решении отправиться к «чёрту на кулички», где тебя совсем никто не ждёт…

И снова взгляд на часы… 17 часов… сколько?! Что, неужели сейчас только пять часов по полудню? Не может быть, ведь за окном автобуса уже давным-давно глубокая ночь… Дорога проложена таким образом, что населённые пункты в своём большинстве остаются где-то там, в стороне от взгляда, уведомляя о себе только промелькнувшими указателями о названии и то, если ты успеваешь их прочитать… Но каждые три часа положенная остановка на 15-20 минут, которые используются по разному: туалет, покурить, немного размять затекающие от вынужденного положения ноги… Кто-то успевает выпить чашечку кофе в кафешках при заправочных станциях…

А потом… Потом приходит равнодушие… Спокойно и отрешённо сидишь и наблюдаешь (если удаётся) за тем, что можно разглядеть за окном… А что там можно увидеть? Фонари… фонари и, если повезёт, в разрывах облаков звёзды… И вот уже тебе кажется, что это и не фонари вовсе, а упавшие на землю по чьей-то прихоти или  злому умыслу созвездия, поскольку нет совершенно привычного твоему взгляду разграничения: земля-небо… То ли земля встала как-то набок, то ли небо опустилось долу… Заинтригованный ты стараешься разглядеть линию горизонта, то есть известный тебе ориентир, но нет её! Нет! Сколько бы ты ни вглядывался и как бы не напрягал своё зрение… А потом ты, наверное, задремал, подложив что-то себе под голову… Опять остановка… Зажёгся верхний свет и в автобус вошли посторонние люди: пост ГАИ. «Что такое? - недоумеваешь ты – По России же нет никаких границ… Что могло случиться?» Оказывается, здесь у постовых есть(?) распоряжение освобождать (насильственно!) салоны проезжающих автобусов от сильно подвыпивших граждан, не заботясь совсем о том, как им быть после этого дальше… Но, слава Богу, в твоём автобусе таковых не оказалось и путешествие продолжается прежним составом… 

Когда в очередной раз ты открыл глаза, пейзаж за окном резко поменялся: появились строгие очертания чёрных гор… 5 часов утра… Лихорадочно начинаешь выискивать хоть какое-нибудь название местности… Ага – «Горячий Ключ». И дорога из приторно ровной и уныло однообразной с чего-то резко поменяла свой характер, превратившись в непредсказуемую фурию, заструилась каким-то вовсе неуправляемым потоком: сплошные повороты, причём, несмотря на кромешную тьму, ты чётко понимаешь, что с каждым поворотом она, эта дорога, забирается всё выше и выше, всё чаще и чаще виляя то в одну, то тут же резко в другую сторону… Начинает брезжить рассвет, но вместо радости приходят оцепенение и ужас, поскольку уже можно видеть над какой пропастью с настырным упрямством пробирается твой автобус к заоблачным вершинам… Но, разве, море не должно быть внизу? Разве Сочи не на берегу моря? «Всё правильно! - подсказывают тебе остатки географических познаний - И море внизу и город на его берегу, но для того, чтобы съехать вниз, вначале нужно забраться вверх!» Вот оно как тут! И ты от неописуемого страха начинаешь молиться, плотно сомкнув веки и безмерно жалея о том, что так не вовремя проснулся, сильно завидуя тем, кто сейчас крепко спит и не ведает твоих дилетантских мук, поскольку сама эта встреча и с горами, и дорогой среди них у тебя в первые в жизни…