Жанвиль

Евгений Гордеев
Мы сидели в тёплой, светлой хате
в небольшой  смоленской деревушке.
- Почему у вас все  так носаты?-
Нетактично я спросил старушку.

Усмехнулась бабушка лучисто:
- Все мы тут, жанвильские, от Жана!
Он в любви горяч был и  неистов,
как из фильма  про «Фанфан - тюльпана».

В армии служил Наполеона,
что пришла завоевать Россию,
да изранен был на поле оном,
кровью  обагрив  снега седые.

Бабы из безвестной деревушки
подобрали бедного француза,
уложили  дома на подушки,
накормив по-нашенски, от пуза.

Ласковым был Жан, а в обхожденьи
докой был.  И девки, ох,  любили,
каждое французика движенье,
взорами  восторженно ловили!

Но,  пока он раны залечил,
Бонапарте  отступил  далёко.
А деревню стали звать Жанвиль,
вот такая, парень, подоплёка!

Вот отсюда мы и горбоносы,
вот отсюда мы и голосисты!
И поют, как шансонье, с прононсом,
на  гулянках наши гармонисты!

И умолкла добрая хозяйка.
Я сидел напротив с видом умным.
О её рассказе без утайки
и об этом Жане думку думал.

Здесь оно не Франция, конечно,
но во всём особый виден стиль.
Величаво проплывает  вечность,
над  деревней маленькой  Жанвиль.
 
 
 
02.04-2015 г.