Подвиг

Екатерина Хмелевская
Мы в ответе за тех, кого приручили,
и ничтожным герой становится после...
Почему нас родители так научили,
что любовь – это тоже подвиг?

Кто-то крутит баранку и сна не помнит,
понимая, что дома голодные дети.
Где-то алый цветочек срывает скромник
для божественной самой на свете.

В кабинете во тьме зарыдает старец,
проклиная недуг, что жену съедает.
Он направил письмо, отданы приказы,
генералы исполнят их исправно,
уничтожив чужими руками «заразу»,
и на поле обед устроят славный.
А сержант в котелке картошку варит,
и не видит, как генерал тоже рыдает…

Всё устроено в мире так, что руками
отрываем мы головы себе сами,
неизбежно сердца разбиваем сами,
сами время теряем в борьбе с ветрами.

Удержать – это очень и очень трудно,
отпустить – тоже сложно и даже страшно.
Мы в ответе за то, что на многолюдных
площадях прикасаются души наши…

Ты в ответе за тех, кого отпускаешь,
и за мост, на котором устроил поджиг.
Неужели ты, взрослый такой, не знаешь,
что любовь – это тоже подвиг?!