Потребительская корзина

Геннадий Шалюгин
Иронические  стихи

Я с корзиной  в  магазин
Рано утром  топаю.
Я не пью роскошных вин,
И форель не лопаю.
Нет мучительней  задачи -
Закупить себе  харчей!
Мне желательно  (без сдачи)
Уложиться  в  сто рублей.
Сотня - суточная  норма.
Сто рублей - таков лимит.
Сколько ж я  сумею корма
Закупить? Душа болит!

Мне сказали: в зоопарке
Ежик тоже часто ест…
Даже  яблоко в запарке
Может съесть в один присест.
Ест он вроде бы немножко
(Есть  обжоры  средь зверей!).
Но обходится  кормежка
В девяносто пять рублей!

Ослик тоже  ест немало -
В сутки - сто и пять  рублей!
Хорошо, не кормят салом -
Заорал бы  веселей.
Кормят ослика не густо:
То капуста, то трава…
Поутру, поев капусты,
Он  кричит: иа! иа!

Что же я  принес в корзине?
Полбутылки молока,
Хлеба - ровно четвертину,
Ломтик сыра и мяска.
На кого же  я  похожий?
Вот, кладу  харчи на стол.
По расходам - я  не ёжик.
Но уже почти осёл…*
- - - - - - - - - - - - - - -
*Написано по  реплике  читателя  интернета С.Климова