Как хоккнуть хайку японским танком?

Тамара Кошевая
Хокку №4.

"У подхалима нрав:
Он всегда готов лизнуть.
Что же подставят?"

П.Исаченков. Образцы хокку.
Образцы «японского Танка» (с)

_______________________________________________

(Из копилки «Петрография»)


Отойдя от привычной «тальянки»*
Удивляя себя самого;,
Петя хоккал японские Танки,
Там размерчик – как раз для него.

А потом он «включил балалайку»**
И родил интересную мысль:
- Не отхоккать ли Танками Хайку?
Тоже мелкий размерчик, кажись…

Ну а после наш киевский сокол,
То есть, бывший российский упырь
Сладострастно поэзию хоккал
Безразмерно, размашисто, вширь.

Задымилась японская куча
Под сиянием вечных Стожар***,
Где осваивал страстно Петруччо
Этот мелкокалиберный жанр.

Пусть японцы поют про нарциссы
И про са'куры розовый чад…
Что – кому. А ему и "отлизы"
По-японски изящно звучат!

*«Тальянка» (гармошка) – любимый безразмерный размер Петруччо
***«Включить балалайку» –  от французского «бла-бла-бла…»
**Стожары – русское название созвездия Плеяд