Часть 3. Сталинград

Сергей Михайлович Восточный
            Исчезнут годы в безымянной пелене…
            Эпох скрижалями помянуты события
            О той Величием трагической Войне
      И чей-то голос тихо шепчет: «Не забыть нам!»

                * * *

           Пылает Волга, заливая кровью борт,
         Раскатный грохот несмолкаемых орудий!
        Пронёсся схваткою стремительною взвод
            Круговоротом разбивающихся судеб.

       Раздался взрыв! Боец подкошенный лежит…
        Под ликом вечности... на мокром парапете…
       Нет, не услышать крики ангелов навзрыд
       (Страданий шёпотами глушит крики ветер).

         Горящей крепостью покоит Павлов Дом
         Штыки, блистающие сталью рукопашной...
       (здесь тишина порой ужаснее, чем гром
        свинцовых ливней на истерзанные пашни). 

         Уже нет сил… (Назад – ни шагу! Помяни)
          Глаза фашиста загораются мишенью.   
     В тот миг последний прошептали губы: «Пли!»
          Ожившей Зайцева* карающею тенью!

        Слова впечатаны в историю: «У-Р-Р-А!!!»
           Так батальоны поднимаются в атаку!
         Фигурки детские… Осколками - Фонтан…
           Руины… Путь на неминуемую плаху.

          Они стояли. И держались. И смогли!
        Их крики – ритмами сердечной канонады
         Героев Русской пламенеющей Земли,
         Несокрушимого, Святого СТАЛИНГРАДА!

                * * *

          Его глазами облака плывут к заре…
       (стихи закончатся, Ванюш, на парапете…)
         Душою Матерь содрогается во сне…
        …увидев сына, обретающим беЗсмертье.


_________________________________________________________



02.02.2013 г.
Сергей Михайлович Восточный,
Советский Союз.
___ ___ ___ ___

Фото – реальный кадр Сталинградской Битвы, 1942 год,
из архива Сети.
___ ___ ___ ___


* Василий Зайцев - легендарный снайпер, Герой Советского Союза, участник Сталинградской Битвы. Согласно документально подтверждённым данным, Зайцев, в течении многих месяцев, наводивший панический ужас на фашистов, лично уничтожил свыше 350 врагов, а его дуэль с немецким инструктором снайперской школы, майором Кёнингом, увековечена в учебниках Мировой Истории, как самая выдающаяся дуэль современности.