Луна сошла, наверное, с ума...

Александр Лукин 5
Луна сошла, наверное, с ума,
у фонарей и то слабей сиянье.
И пропадает в подворотне тьма,
и обретает вечность очертанье
в рисунке звёзд, что вижу из окна,
читая в них небес предначертанье,
что без любви жизнь смысла лишена,
похожа только на существованье!

Но в пропасти меж нами нет и дна,
мне не хватает фраз для убежденья,
душа насквозь тревогою полна,
как змей клубок переплелись сомненья,
и напрочь истина искажена,
и не найти ни грамма совпадений
во всех словах, слетевших с языка
вчера, в одно не лучшее мгновенье.

И память мне становится врагом
(она разлуки воскрешает сцены),
где перед вами онемевшим ртом
я приговора требую отмены.
"Вернитесь, милая!" - хриплю с трудом
и растворяюсь тихо, постепенно
в отчаяньи холодном и глухом,
и становлюсь покорным и смиренным!

Увы, чрезмерно строг вердикт суда:
не видеть вас, не вспоминать украдкой
и позабыть навек, и навсегда,
как страсть ломает тело лихорадкой
и, как дрожит в волнении рука,
но очертанье приняла догадка:
попытка примирения низка -
надежда растворилась без остатка...

1975 г.