Полнолуние

Марк Шехтман
Безмолвней Бога, арфы многострунней,
Мир осияв от выси и до дна,
Жемчужиной с гирлянды полнолуний
Упала в небо полная луна.

В который раз мир оказался странным,
Сулящим тайны, будто пенье фей,
И воздух стал светящимся туманом
В коронах зачарованных ветвей.

Я знал, пред полнолунием немея,
Восторженной душой пластаясь ниц,
Что все коло́ссы, сфинксы, колизеи –
Лишь метки на полях его страниц,

Что перед мощью лунной партитуры
Ничтожны эры, страны, города,
Аттилы, чингисханы и тимуры,
Людские миллиардные стада,

Что в вечной череде её пульсаций
Рассеются, как одинокий вздох,
Движенья льдов, столпотворенья наций,
Шаги геологических эпох.

Всё это так. Но в круге скоротечном,
Где, чуть взойдя, заходят наши дни,
Дано лишь людям размышлять о вечном –
И потому я Вечности сродни...

_______________________________