я когда-то хотел искать

Август Май
+++

Я когда-то хотел искать
И рубить дорогу сплеча.
Я ошибки мог допускать,
Мог ошибок не замечать.

А теперь я покой ищу,
Я ошибок теперь боюсь,
Только что-то ещё грущу
И под тем же окном стою.

Я хотел бы утром взглянуть
На бледнеющую Луну,
Чтобы спутать, где верх, где низ,
Чтобы спутать, где ночи, где дни.

Чтобы спутать, где север, где юг,
Чтоб забыть и радость, и грусть.
Смехом снега, рыданием вьюг
Мысли собственные я сотру.

Чтобы мысли свои забыть,
Никого никогда не любить,
Я хотел бы в снегу заснуть,
Чтоб свою искупить вину.

Я хотел бы лежать в траве,
Чтобы взглядом тонуть в синеве,
Заглядевшись в бездонный простор…
Слишком много я бы хотел.
Только понял, что это – вздор.

       1967-1969 годы
+++