Ясень глядит в синеву

Филиппова Галина
 Было же время простое и ясное:
к плугу вернувшись домой  "от меча",
дед мой принёс хворостиночку ясеня -
улицу так размечал.

Жизнь сохранялась привычками прежними:
только побудку сыграет пастух,
и поплывёт высоко над скворешнями
ясеня благостный дух.

Счастье каким эталоном измерится?
Сколько рулад у певца-соловья?
Летом под сенью шумливого деревца
сядет вечерять семья...

Но поменялись жильцы и обители -
каменный город продвинулся в рост,
и перешли деревенские жители
в новую мерность - погост.

Вечно ведОмы инстинктами древними,
наши гнездовья покинули мы...
Ясень остался царить над деревнею
улицы стражем немым...

Служит ли он свою службу последнюю?
Держит ли лоно небес на плаву?
Силы и воли  исполнен неведомой
ясень глядит в синеву.

02.04.2015.