Любовь нечаянно нагрянет

Александр Гейфман
Любовь нечаянно нагрянет,
И постепенно уползет,
Несчастный сразу не поймёт,
Что новый день его обманет:
Свободы он не обретёт.

Коль ты любви ещё не зрел,
То ты свободен яко птица,
Она всегда в полет стремится,
И ищет в мире свой предел,
И даже черта не боится!

Но коль любовь к тебе пришла,
То в сердце нишу занимает,
 И, как квартиру, обживает,
Забыв про прошлые дела,
С тобой живет, поёт, страдает!

Когда ж Любовь, захлопнув дверь,
Оставит дом свой опустелый,
В его пределы рой несмелый,
Тотчас направится, поверь,
Различных тварей оголтелых.

Тоска, унынье, что похуже,
В наручники тебя возьмут,
Хоть ты герой иль даже плут,
Ты рабство снова обнаружишь,
На сердце кошки заскребут.

И лишь любовь тот элексир,
Что без конца спасает мир!