Незабываемая встреча

Алена Климук
Смотрела на днях передачу к 90-летию Иннокентия Смоктуновского, слушая о его сложном характере,
 вспомнила один эпизод из моей жизни…
Это было в начале 80-х. Может, поздней весной, а может, ранней осенью…
Я тогда была студенткой, училась в ленинградском  институте,  была очень счастлива…
Сбылась моя мечта - пожить в Ленинграде целых пять лет!!!
Вот, одним прекрасным тёплым днём, шли мы с моим нынешним мужем (а тогда другом)
по старинным улочкам Питера. Мы всегда так сокращенно свой любимый город называли…
Жили мы в общежитии около Петропавловки, а гулять пошли через Кировский мост
(ныне Троицкий), через Марсово поле, сначала в Летний сад, а затем вдоль Инженерного Замка пошли к Невскому проспекту,чтобы сходить в какой-нибудь кинотеатр…
Я увидела впереди пару, они шли медленно, гуляя. Это была юная девушка, которая всё время что-то говорила, и довольно-таки пожилой мужчина, который шёл, чуть наклонив голову вперёд, как бы соглашаясь с говорящей… Я присмотрелась:… Чуть не  подпрыгнула от неожиданности – в этом седовласом мужчине я узнала Смоктуновского!
Ну, конечно же, я уже не спускала с него глаз.…Когда мы поравнялись, я радостно ему улыбнулась, а на его лице была та его грустная улыбка, которую спутать просто ни с чьей невозможно. Когда они прошли мимо, я для приличия немного прошла вперёд, но не удержалась и оглянулась.…Мы остановились и наблюдали следующую картину:
Девушка всё так же оживлённо что-то говорила, Иннокентий Михайлович, как бы с ней соглашался, кивая головой, а сам поднял руку и стал ловить такси. Остановилась какая-то машина, актёр открыл заднюю дверцу машины и галантно пригласил девушку садиться.…Та села, начала передвигаться на сидение за водителем, видимо, чтобы освободить место для своего попутчика, а тот захлопнул дверцу, наклонился к водителю и махнул рукой: «Езжай»…
Видели бы вы лицо, обернувшейся в заднее стекло автомобиля, бедной девушки. …
Это было выражение такой растерянности, что её стало жалко.
А известный актёр продолжил свой путь в гордом одиночестве.
Я долго помнила этот случай, но позже он, конечно, забылся…
И надо же, спустя так много лет, он опять всплыл в моей памяти.