Дезертир

Анна Владиславовна Смолякова
Дед, подвинься – что сегодня пьём?
Водку ли, горилку или виски?
Мы подсядем. Рядышком. Вдвоём.
Я подальше, а вот этот близко.

Он по их законам дезертир
А по нашим… А у нас законы?
Мы тут о своём... А ты прости...
Он? Стрелял. По людям и погонам.

Шишел-мышел, вышел под  приказ
"Цельсь!!!"  (заматерюсь теперь, "на мове" )
Нет, ни раз не дрогнула рука -
Била в цель, и странное зимовье

У столбов  мифических границ
Было тем, о чём нельзя базарить…
Знал бы прикуп – Боже сохрани…
(Под приказом знаки и вокзалы)

Ну а здесь всё было как во сне
Трэш, угар и страх и бред и фетиш….

Он стрелял на бойне. Не войне.
Не бывает войн таких на свете

Чтоб вот так приехать на юга
Обнаружить – враг – армейский кореш
Цель врага – границам помогать
Цель твоя – отставить разговоры

И сплошной безудержный концерт
Мародёров, воя, смеха, плача…

Он стрелял с улыбкой на лице
(В плач Москва не верит)
На удачу
Брал письмо родных хороших  рук
Почерка…

«УЧЕНИЯ как, сыночек?»

Здесь кричат – «герои не умрут»

Только в это верится не очень.

Эти… Да такие же, как те…
С разницей…

Да много ли отличий?

Дед, он свой…
Он просто…. В темноте
Слышал, как в Ростове мамка хнычет
Как сержанты бегают в кусты
Как девчата мелодично стонут...


Гроб его домой вернут пустым
Дед, молчи.
Ругать его не стоит.