Телегей

Сарымсак
И тесно и радостно в юрте твоей.
Огонь холоднее сердец,
Когда есть у матери двадцать детей,
Доволен и счастлив отец.

Тебе ли великий Аллах, Телегей,
Счастливых часов не желал?
Пусть не было хлеба, зато веселей
Вокруг детский лепет звучал.

Пусть не было платья - халат-Маркаколь
Твой край облачал в облака.
И не было золота - чисто, легко
Звенела казна родника.

И если насыпать овраг серебром,
Поставить табун лошадей,
Отдашь ли за это свой маленький дом,
Богачка моя, Телегей?!


           "Узбекские дети в юрте"
           Художник Александр Волков