Братская могила

Пётр Виноградов 2
(стихотворение прочитано на открытии братской могилы в городе Новомосковске).

Над братской могилой высокое небо,
У братской могилы букеты цветов.
Лишь холод плиты… Это быль или небыль?
Никто не вернёт нам ушедших сынов!

Какая нелепая, страшная сказка:
Земля доброты и заботы полна,
А им не нужна ни забота, ни ласка;
От них нам остались одни имена!

Давай постоим, помолчим в этом храме,
Здесь лишними будут любые слова!
Большую беду не опишешь словами,
Большая беда как могила нема.

Лежащие здесь наша честь, наше знамя.
Наш долг для потомков святыню хранить.
Пусть видит, пусть знает идущий за нами:
«Ничто не забыто, никто не забыт!»

Бессмертная слава – героям награда,
Не меркнет она, пусть проносятся дни!
Борись же и ты за Свободу и Правду.
Отважно, неистово. Так как они!

Борись, чтобы стать для другого примером.
Будь твёрд, не сломайся, пройдя полпути!
Будь твёрд, ведь с тобою Надежда и Вера.
Будь твёрд, чтобы с честью свой Крест пронести!