Последний бой

Пётр Виноградов 2
Дрожала степь, поник ковыль,
Крича тревожно, ворон вился,
Как дым густой вздымалась пыль.
То богатырь со змием бился.

Кого ждёт лавровый венок,
Кого холодный мрак могилы?
Кто смог бы предсказать итог
Великой битвы Правды с силой?!

Но вот затих последний крик…
Не помогла дракону сила!
И тишина упала вмиг,
Как будто уши заложило!

Лишь витязь тяжело дышал,
В деснице потной меч сжимая
(А распростёртый змий лежал,
Траву когтями загребая!).

Сумел герой освободить
Стезю для новых поколений.
Он был обязан победить.
Он твёрдо знал, что бой последний!