Ах, любовь...

Марина Сонейка
Парень девушке руки целует,
Она стоит вся в слезах:
"Ты прости меня, милая, нежная,
Что покидаю тебя на глазах.
Но пришел ведь приказ мне вернуться,
Не исполнить его не могу.
Не прибуду я в срок, то добьются
Моей смерти ... не желаю врагу".
"Обещай, - прошептала девчонка, -
Что любовь не забудешь мою,
Что вернешься домой невредимый...
Украшение на память дарю".
И, сняв кольцо золотое,
Ему на палец надела она.
С тоской в сердце она улыбнулась
И крепко его обняла.
Поцеловал ее в губы и щеку.
Подошел неохотно к такси,
Ведь надо прибыть ему к сроку:
"Быстрее отсюда вези!".
Он поехал, девушка с криком
Побежала за ним вслед:
"Жить без тебя я не в силах,
Сил моих больше нет..."
Упав на колени рыдает,
Без него не быть ей, не быть,
Ведь прекрасно она понимает,
Что любимого могут убить.
Через месяц пришла телеграмма:
"Дорогая, я скоро вернусь".
А девчонка, как прежде рыдает
И твердит одно слово: "Боюсь".
Вот проходит еще один месяц,
Но парнишка не пишет слова.
Девчонка от страха и боли
Понемногу сходит с ума.
Тут раздался звонок телефона:
"Эй, милашка, погиб твой жених.
Алло, ты меня слышишь?"
Но не доходит ее плач до них.
На полу с громким криком терзает
Она свое молодое лицо
И в последний миг вспоминает,
Как дарила на память кольцо.
Вдруг сердечко девчонки упавшей
Перестало, как прежде, стучать.
В этот миг, миг настоящий
О шутке ей не узнать.
Стоит на могилой парнишка
В руках своих держит цветы:
"Как же можно, родная, помилуй...
Прости, дорогая, прости".
Сел на землю, громко рыдает,
Слезы льются рекой, слышен стон.
Облокотившись на крест засыпает
И ему видится сон.
"Как я рада, что жив ты, любимый! -
Девчонка ему говорит.
Будь счастлив, хороший, родимый!
Но сердечко мое все ж болит".
Он очнулся, на могиле увидел
Чей-то нож острый лежит,
Взял в руку, ударил им в сердце:
"У меня оно тоже болит".
Дыхание остановилось,
Прошептал он: "К тебе я иду,
Ты прости, быть счастливым не в силах
Без тебя, нет не могу".
Сильный ветер деревья колышет,
Две могилы рядом лежат.
Каждый прохожий услышит,
Как в любви признается солдат.   
(15 ноября 1997 г.)