Зачем я лезу на любой рожон?

Владимир Поэт
Зачем я лезу на любой рожон?
Над пропастью любой хожу по краю?
Ведь знаю - ничего не испытаю -
Ни страха, ни восторга. Пушкин, он
Писал для светской черни: "Упоенье
Вас ждёт в сии рисковые мгновенья!"

Век пролетел, пришли иные люди.
Один ползёт с гранатами под танк,
Другой на амбразуру быстро - грудью,
И батальон в атаку сразу. Так.
Там дуэлянтики-аристократы.
А тут народ. Солдаты "аты-баты".
А семя тех пижонов-дуэлянтов
Едва ли всё смоталось за кордон,
Когда в стране пахнуло красным бантом,
У них уже за рубежом был дом.
Конечно, их бесила их судьба,
Что отняла у них она раба.