Сонет о шамотовом cердце

Михаил Козловский
(Из cонетов к Вере Л. - N.5)

От жизни не спасешься валидолом,
Уколом, сигаретой впопыхах...
Из глины был Адам изваян голым.
Шамот, как матерьял – все тот же прах.

Шамотовое сердце знает холод
Пространств и не витает в облаках,
А я – наивный – жег его глаголом,
Когда оно твердело на глазах.

Что ж, оттеняя язычок свечи
Шамот индифферентен величаво;
Лишь твердость он приобретает, право,
В утробе электрической печи;

Но оживет вулкан, и хлынет лава
И сердце как живое застучит.