Удивительный мир Грина

Анатолий Чигалейчик
Удивительный мир Грина

Нас англо - саксы упрекали,
Что литераторы России
Фантастику не сочиняли,
И русским до Эдгара По,
Как до Венеры далеко.

Но вот писатель - некий Грин
Испёк в России первый блин.
О том, как русский инженер
Дал фантастический пример,
Он что-то тайно вычислял,
Потом вдали от взоров жадных
«Машину времени» создал.
Но тут случилася беда,
Два сына забрались в машину,
И улетели в никуда.
Тогда учёный огорчённый
Магнит космический создал,
Из космоса вернул машину,
Но что он в сущности узнал?
Один лишь сын его вернулся,
Себя он Ромулом назвал,
А сын второй - согласно мифу,
От рук родного брата пал.

Писатель Грин неповторимый,
Он не фантаст, а символист,
Писал стихи, как репортажи,
Был в этом жанре реалист.
А в прозе Грин неподражаем,
Мечтатель с трепетной душой,
Писал о космосе и море,
Он был единственный такой.
Порой  шедевры создавал,
Ассоль и капитана Грея
Нам дивной сказкой описал

А на закате жизни трудной
Жить в Старый Крым, уехал Грин,
И здесь в избушке, как в каюте,
Ютился он совсем один.
Но на стене его избушки
От корабля висел фрагмент
Фигуры по «Волнам бегущей»
Бушприта прежнего сегмент.
Когда непризнанный писатель,
Навек обиженным уснул,
Он в назидание потомкам
Морским величием плеснул!

Фото из интернета
Феодосийский литературно-мемориальный музей Александра Степановича Грина