Почему?

Константин Симонов2 3
Плачет небо Руси колокольными звонами.
"Дым Отечества" явью нам режет глаза.
Почему лишь для нас это горе бездонное?
Может молимся мы не своим образам?

Почему каждый дом в деревеньках сутулится
Слеповато сквозь стёкла оконцев глядя?
Почему не встречают с "тальянкой" на улице,
И с тоскою в глазах провожают  меня?

Сколько слёз! Сколько боли скопилось немеряной!
Заблудившимся душам какую калитку открыть?
Чтобы к счастью найти ту дорогу уверенно,
И , шагая, о бывших невзгодах забыть!

Дум несносных набухло тяжёлое олово,
И от тяжести той бесприютному хочется выть.
Где ж тропинки-пути из постылого прошлого?
Чтобы снять все проклятья и счастливо жить!