Кортик из Кронштадта

Екатерина Базилевская
 (ПАМЯТИ  ПОГИБШИХ  МОРЯКОВ)
               
Кортик, привезённый из Кронштадта,
Золотится в ножнах на стене,
Нам напоминая, как когда-то
В зимний день бродили в тишине

Мы втроём по городу пустому,
Что водой залива окружён,
В полусумрак погружён и дрёму
И снежком слегка припорошён.

Он смотрелся бы провинциально,
Если бы не грандиозный храм,
Вписанный в пространство идеально
И как волшебство представший нам.

Имени святого Николая,
Посвящён тематике морской
Храм, над портом города взмывая,
Морякам поёт за упокой.

Северные – южные широты,
Крейсер, катер, бот сторожевой, –
Затонувших от Петрова флота
Знает он до Первой мировой.

Колокол скорбит – в груди заныло.
Тянет он: «Всех, братцы, помяну:
Тех, кого волна со шлюпок смыла,
Тех, кто с кораблями шёл ко дну!»

Флот победоносен – судна хрупки;
Оттого-то в море полегли
Ботики и рыскнувшие шлюпки,*
Взорванные миной корабли.

Нет средь наших предков мореманов,
Но, гордясь, читаем имена
Мичманов, матросов, капитанов, –
Всех, кого навек взяла волна.

Как заворожённые по храму
Ходим мы и молимся втроём;
Представляя боя панораму,
Мысленно погибших отпоём.

… И висит на стенке из Кронштадта
Кортик, чтобы помнились всегда
Имена, названия и даты
Да красавцы – русские суда.

Солнца луч наш кортик обнимает
Новой народившейся весной.
Свет Пасхальный с нами поминает
Храбрецов, погибших под волной.
                27-28.03.15

*Морской термин, означающий шлюпку, ушедшую под воду, не сумевшую вынырнуть из-под встречной волны.