Загадки

Наталия Волкова
1.
Она – не подружка, она – не сестра,
Ее подарили мне только вчера.
Купаю, катаю я милую крошку
Кормлю и лечу …но всегда понарошку.

2.
Внутри нее гремит горох,
А может быть, пшено.
Я, кажется, совсем оглох,
А братику смешно.

3.
Разноцветные детали
Мы из ящика достали.
Строим дом под столом,
Разберем его потом.

4.
Всегда купается со мной
Ныряет в ванну с головой
Играет в прятки под водой
И кажется, что он – живой!

5.
На палку баранки надеты
И все они разного цвета.
И, словно колпак, на макушку
Надета цветная «верхушка»

6.
Спит мой плюшевый зверушка
Не в лесу, а на подушке.
Спит и летом, и зимой
Не в берлоге, а со мной!

7.
И дни, и ночи напролет
Она в лесу «Ку-ку» поет.
И куковать ей веселей
Среди своих лесных друзей.

8.
Я её спускаю с горки,
С ней устраиваю гонки,
Загоняю под кровать
На парковку ночевать.

9.
Она доставит без труда
Тебя в другие города.
Но если ты собрался в путь
Ее заправить не забудь!

Цветочные:

10.
Она всегда в саду растет
И пахнет сладко, словно мед.
Но стебелек ее колючий
Не трогай ты на всякий случай.

11.
Словно чашечки – цветки
Тянут к солнцу лепестки
Дарят вовсе не сирень –
Дарят ИХ на Женский день.

12.
Синий царственный цветок
Он не низок, не высок.
Распустился вдоль межи
Посреди овса и ржи.

13.
К земле склонились,
как крючки,
На тонких стеблях –
Колпачки.
Нежно-голубого цвета,
Расцвели в начале лета.

14.
На лугу и вдоль дорожки
Расцвели цветы-горошки.
Целый день их есть готовы
Козы, овцы и коровы!

(вариант-2)
Коровы, зайцы и барашки
Едят с утра пораньше «кашку»,
Но не овсянку, и не манку –
Едят цветочки спозаранку.

14.
Ярко-желтые, пушистые,
Словно солнышко, лучистые.
Вырастают там и тут.
Скоро их в венки вплетут.

(вариант-2)
Яркий, желтый, молодой,
Вскоре стал совсем седой.
Ветерок подул едва –
Облысела голова.


Морские:

15.
В море теплом под водой
Зонтик плавает живой
Он прозрачный и красивый,
Только жжется, как крапива.

(вариант-2)
Не в тарелке на столе –
В море плавает желе.
Если прикоснется к коже
И ужалить может тоже!

16.
Над водою вдруг возник
Треугольником плавник.
Это хищник под водой
Всем вокруг грозит бедой.

17.
Он не скачет на просторе
Он живет в соленом море.
Хоть походит на коня,
Но коню он -  не родня.

18.
В воде под илом и песком
Она лежит на дне морском.
Пятиконечная она.
И с суши вовсе не видна.