Полёт Хомы Брута

Андрей Фисенко
.


Нипочём  бы  не  помер!
А  тем  паче  –  не  сгинул,
слушай  не  глупого  петуха,  но  себя.
Пред  Бога  я  выложил  страх,
но  выложи  силу,
как  ведьма,  последнее  не  щадя…
Эх,  кумовья-товарищи…


Эх,  кумовья!
Горба  не  чуя,  считать  червонцы,
жить  оседло  и  рыбу  из  рек  тащить…
Как  говорил  Том  Сойер:
« Под  этим  нещадным  солнцем  –
                слаще,  чем  красить  забор… »
Слаще  –  его  пропить.
Чем  пропасть  за  чужое.


Да, господа филосо́фы,
лучше бы жить!
Но, сдаётся мне, жить – это совсем не то,
чтобы менять зубы
                на зубрёжку и строфы,
в которых ты, как жеребец в пальто.
Норов смиряя и прыть,
вам говорю: загляните ко мне под фалды!
                ?..  ?...
Я – не пропал бы!


В бурсе мне пел БГ,
а перед смертью – Гребенщиков:
«Генеральские дочки не знают, что такое нельзя...»
Знай, чем дышат князья,
я прожёг бы им перси:
цвети фиолетом сердце, если не знаешь оков!
Паны хитрее – дочерям они ставят Храм.
Окрест засевают версией
свойской жизни,
и ты –
в пополам.


И ты – в пополам:
дом-то чужой, тёмный.
Тёмный, сколько ни жги свечей!
Вертись хоть ку́барем,
время твоё – сумерки…
Разумею, что жил не своё,
                вот и сощурился.
Как есть – помер!
Ведьма –
несла меня между ног!
пронесла над тьмою своей –
в награду вытребовала батогов,
а у отца номер:
"Только Три Дня На Хуторе!.."


Три ночи молитвы,
сильней которой люлька с горилкой.
Сильней которых
манеж страха и доблести вокруг стоп.
Сильнее которых – ведьма,
всегда при разбитом корыте,
в которое, сколько ни лей…
которое, сколько ни пей, все одно – гроб!
А ведьма в нём – как в ероплане в папином храме:
                «Вертись кубарем!»
Кубарем!


Нет, не умер бы, верь собачьему вою!
Навострил бы лыжи
и, как Пинк Флойд –
                на Ту Сторону Луны!
Здесь,
за меловою чертою,
вертишься, как винил бесстыжий,
запиленный, то под Пинк Флойд,
то под ХХV Съезд крутизны…
Бешеный ероплан
всё равно пойдёт на таран!
Жеребец в пальто,
напевая абракадабру псалмов,
красит забор
эмалью своих бывших зубов
и Храм с фиолетовым сердцем
таранит тебя в упор!
...ведьма, не ведающая оков,
выпадает из гроба намоленного
в подиумный Плэй-Офф!


Эх, кумовья-товарищи!
Вот бы жить да воздух дышать!
Ловить бы рыбу и не знать о неверии!
Под нашим солнышком
вызревают такие барышни,
что вся философия мира
ляжет в тень
Дня Пионерии!
Эх, спичка тебе в палец, святой Фома,
и четыре в язык –
                сгинул я задарма!


*           *           *

Я рассказал о своём полёте во всей простоте.
Последнее не щадя,
пропил забор,
манеж,
меловые треки…
Козак ничего не должен бояться на этом свете!
Поэтому, вам говорю, кумовья:
              «Поднимите  мне  веки!»



С  замиранием  сердца,
Николаю  Васильевичу  Гоголю,
1  апреля  2015  года,
на  день  рождения.


                конец

.