А не замахнуться ли нам...

Гомяр Хамзин
"Родион Раскольников и Уильям Шекспир" подражание

Я тварь, или не тварь - вот в чём вопрос!
Смириться ль мне, дрожать ли буду дальше,
Иль супротив засилья зла и фальши
Начертано мне выступить всерьёз?

Мне море бедствий видеть суждено,
Сомнений, страхов и терзаний адовых.
Несчастное семейство Мармеладовых
Вот-вот вконец опустится на дно...

Уснуть, забыться, стать как истукан
И переждать злокозненное время!
Но что же будет с остальными всеми?
... Тут возникает хитроумный план...

Старушек слишком много развелось,
Они во всех несчастьях виноваты,
К тому же некрасивы и горбаты...
На ком, как не на них срывать мне злость?

Зачем им деньги в ихние года,
Ведь их не заберёшь с собой в могилу?
А молодым они нужны всегда,
Разнообразить дней черёд унылый...

Отточен и надёжен мой топор,
Не дрогнет мускулистая десница!
Я представляю сморщенные лица
И пламенем горит мой ясный взор...

А дальше нужно, только и всего,
Её легонько тюкнуть по макушке, -
Немного надо старенькой старушке,
Достаточно удара одного...

Но сорван Родиона хитрый план,
Всему виной тихоня Лизавета.
Он будет век корить себя за это
И попадёт в итоге на кичман...

О Сонечка, о нимфа, идеал!
Молись за бедолагу Родиона,
Ведь поступил он поперёк закона
И ни за что на каторгу попал...