Битва за Зееловские высоты

Валерьян Башинский
 16 апреля 1945 года, начался знаменитый штурм Зееловских высот.
"естественных возвышенностей, примерно в 90 км к востоку от Берлина.
 Эта великая битва, явившая массовые примеры героизма и самопожертвования,
 наших солдат и офицеров"
-и это было тогда, когда до Победы, как все уже чувствовали, оставались считанные дни,
       
         СТИХОТВОРЕНИЕ.

      Бои за Зееловские высоты.

Зееловские высоты, -ещё! В пасть врага, бросок,
Зееловские высоты, -но как всё-ж, их пик! Высок.
Зееловские высоты, -последний большой рубеж,
Зееловские высоты, -к победе сквозь дебри! Брешь.

Зееловские высоты, -какая вам будет, цена?
Зееловские высоты, -смертей сто, но жизнь одна!
Зееловские высоты, -обратный отчёт! Пошёл.
Зееловские высоты, -четвёртый! Войны год шёл............

Но может когда-то, люди! Когда почти век, пройдёт!
И вспомнят! Бой этот лютый. Зееловских сих, высот!
И нас! Тут зарытых в землю. И тех, кто давно, старик.
Тот маленький город, Зеелов! И сломленный Русью, Блицкриг.