На Страстной

Соня Ланге
Я пряталась за голубой подол...
Ее подол - и нежной, и незримой.
И белый снег, как мельничный помол
Не прикасался к огненному нимбу
Ее любви.
Она сияла правдой,
И так я плакала, и столько было счастья.
И мой порок Ее превысшей славой,
Разбился под любовию Распятья.

Здесь было тихо. Я прошлась босая
По лепесткам прошедшего веселья.
Здесь шли они и веточки бросали
С камнями перепутывая смело...
Крича Ему: Осанна, о Осанна
И после: до Него нам нету дела.

А Мать Его... Она стояла здесь.
С Ним у Креста. Когда Он был прославлен,
Когда Его хвалила суета,
Когда Он был задержан и оставлен.
Когда Им восхищались
И когда -
Он был Распят и осуждён неправо.
Она не оставляла никогда,
Любя Его, превыше чем за славу
Людей, земли, небес... И всех чудес.
Любя любовью простоты и веры.
И голубели, напрягаясь, вены
От всех веревок злых. А Он молчал
И целый мир в минуту ту обнял
И молча нес с любовию Свой Крест,
В которой есть терпение и боль...

За нас.за мир...за Мать, за всех детей
Как страшен этот безотрадный день, Когда
Из сердца любящего Бога
Исходит стон.
Когда жестоко столь
В ответ на то, как омывая ноги,
Он бережно касался их. Его
Гвоздями неуслышанной тревоги,
Несостраданья, зависти и зла
В тот час вдруг мир Его - распял.

Но Он все знал... Что выберут сердцами
Им жизнь дарил. Зачем?
А чтоб они
Могли любить. Любимы были сами.
И чтобы Он...их вечно Сам любил.