Танец поклонения стихиям

Светлана Сола
          Мускулистые тела воинов в набедренных повязках,ярких ритуальных
татуировках с перьями птиц на головах,плетёными из трав амулетами и оберегами на различных частях тела,ритмично двигаются по кругу.Стройный хор мужских голосов звучит,как единый звуковой инструмент.Волна энергии поднимается от поверхности земли под множеством ног,руки изображают поверхность горизонта,голоса сливаются в мощное: - Хэй-анана,хэй-анана,хзй-анана- Хэй!Начинается музыкальная фраза с ноты Соль,троекратное повторение последовательно проводит слушателя по нотному стану,а ритм ударов ног по поверхности почвы усиливает поток энергии вверх.Движения возрастают по энергичности.Вторая часть троекратного повторения тех же звуков проводится в тональности До и начинается с конструкции"Хэй-хэй- анана хэй-анана-хэй,хэй-хэй-анана-хэй-анана-хэй-анана-хэй"и так же трёхкратно ритмично воспроизводится,наращивая звук.Люди двигаются приставным шагом синхронно.Жрец переводит круг в другую стихию - стихию Воды,руки движутся в ритме струй,изображая колебания волны,ноги повторяют основное движение.Троекратно звучит:"Хэй-анана" и так же,три раза повторяется"Хэй-хэй-анана..." затем снова меняется движение рук.Воздушный купол накрывает двигающийся ритмичный круг,руки танцующих устремляются вверх под звуки"Хэй-анана"!Замыкает действие обращение к стихии Огня.Движения ног меняются.Ритмично повторяя:"Хэй-анана,хэй-анана,хэй-анана-Хэй!"Воины на последней фразе "Хэй!"высоко поднимают правое колено и хлопают ладонями поставленными  на уровне груди в момент хлопка.Ладони развёрнуты  друг к другу параллельно,левая ладонь делает хлопок по правой и соскальзывает вниз,имитируя высекание огня из камня,правая рука идёт после хлопка вверх,а левая вниз.Движение танца повторяются,с каждым разом ускоряются, проходя по всем четырём стихиям:Земли,Воды,Воздуха и Огня.