День дурака и знака доллара!

Андрей Пущинский
"Чему смеетесь? — Над собою смеетесь!"
цитаты из комедии Н.В.Гоголя****«Ревизор» (1835—1836)

Я сегодня без обмана,
Выну доллар из кармана
И отправлюсь пошутить,
Домового разбудить!*

Пальцы крестиком сложу
И такое покажу…
А потом мы посмеёмся,
Окончательно проснёмся!

Кстати, долларовый знак
Родился, в сей день, чудак.**
До сих пор по миру «шутит»
И на рынках курсы «мутит»…

Ну а мы не дураки,***
Раз на биржах игроки!?
Надо в доме прибирать,
Нету времени играть!…

Ведь всего у нас хватает?!
Может кто-то блажь справляет?...
Смех сквозь слёзы в каждой «хате»,
Домовой от нас в «отпаде»...

1 апреля 2015 года

1 апреля из календаря истории /© Calend.ru/:

*1 апреля наши языческие предки справляли скорее, даже не праздник, а некий рубеж – День пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и спал  ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.. Конечно, наш далекий предок пытался умаслить не очень радостного после долгой спячки домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища - повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день, надевали одежду наизнанку (подобно самому духу пращуру, носившему свою меховую жилетку швами наружу), на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся. Со временем, про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась.


**1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. Кстати, в качестве национальной валюты США он был утвержден позднее - в 1785 году. Поллок взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда»... Так или иначе, трактовок и ассоциаций было великое множество: американцы были уверены, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Затем прошло еще много лет, и американцы, с целью экономии времени при написании, стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился сегодня всем известный знак доллара $.

***Дурак, дуралей /из толкового словаря В.И.Даля/ – глупый и самонадеянный;...юродивый (народ считает юродивых божьими людьми, находя нередко в бессознательных поступках глубокий смысл, даже предчувствие или предвидение);…шут, промышляющий дурью…;  …Емеля дурачёк , Иванушка дурачёк, в сказках и поговорках: …дураку закон не писан; дураку воля, что умному доля: сам себя губит!...Дурак, кто с дураком свяжется.../а ещё: с дураком связываться – себе дороже/...Из дурака и плачь смехом прет...
1 апреля – отмечается во всем мире как День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) или День смеха. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля. В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools).

         ****1 апреля  1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии Малороссии, в семье дворянского рода Гоголь – Яновских родился Николай Васильевич Гоголь /1 апреля (20 марта) 1809 — 4 марта 1852/ - классик русской литературы.

/коллаж из инета/