Про умного Сережу и галоши

Татьяна Нистюк
Собрался идти на прогулку Сережа,
Денек  был весенний и очень пригожий.
На улице солнышко - как на картинке. 
Надели  Сереже на ножки ботинки, 

Которые мама вчера лишь купила,
Чтоб был он из мальчиков самым красивым.
Сама мама тоже принарядилась,
И в новом пальто на дворе появилась. 

А там уж  ребячий народ веселится,
Их манят все лужицы с талой  водицей.
Надеты на них сапоги  или боты,
А эти вот заняты нужной работой:

Из лужи копают проток  для ручья. 
А где же Сережа?  Сереже сейчас
Так хочется шлепнуть по луже ногой,
Но мама кричит очень строго: -«Постой,

Не шлепай по лужам, тебе говорят!
Ты видишь, что брызги повсюду летят.
И ноги сейчас  ты промочишь,  Сережа,
Какой-же ты мальчик у нас нехороший.

Пальто ты мне грязью забрызгал совсем,
Его не смогу я отчистить ничем.
Нельзя  так себя на прогулке вести,
Придется домой нам сейчас же идти. 

Насупился  тут непослушный сынок:- 
«Пропала прогулка ... Испорчен денек.
За что же  меня ты так сильно ругаешь?
Совсем  мама  сына ты не  понимаешь.

Как можно мальчишке весной  удержаться, 
За щепкой, плывущей в ручье  не помчаться, 
Не брызгать , и в лужицы не наступать.
А что тогда делать? Сидеть и скучать?»

Под вечер  всем надо заняться делами,   
Сережа один: очень некогда маме.
Вдруг громко со  шкафа коробка  упала,
Тут мама зашла и сынка  увидала:

Из шкафа коробки он сам доставал:-
«Что ищешь сынуля?» - Тут он ей сказал:-
«Хочу я для мамы всегда быть хорошим,
Мне очень нужны на прогулке галоши.

Смогу я по лужам  спокойно гулять,
Не будешь меня ты все время ругать.
А, брызги  от луж, чтоб не видел  никто. 
Надень, завтра, мама, другое  пальто».

Словам мудрым мама слегка удивилась,
Но тут же с улыбкою с ним согласилась.
«Какой же  большой ты  и умный сынок,
Что  сам догадаться до этого смог».

С тех пор ходят мама и сын на прогулку
Сережа бежит за ручьем по проулку,
На нем до колен сапоги из резины,
И мама не злится, а ходит счастливой.

И гордость Сережу еще распирает,
Что умным таким его мама считает.