Перед небом

Виталий Леоненко
Радость мира: утиный косяк над Окой пролетает;
уже дальние крылья
в груди всё пленительней машут.

В этой жизни никем не становишься, приобретая.
А утрачивая, становишься старше.

Машут крылья – а с ними и годы, и годы, и годы.
Опыт – в воздухе хлопанье птичьих ладоней.

Режет лезвие горизонта извечное «кто ты?»
на «не тот» и «никто»,
на «еще» и «не более».

Не подобно ножу – лишь только Господнее око;
но подобно кресту, меж стран и времен распиная

твою суть – безнадежно, беспомощно, одиноко
в синем бьющих ладоней
недвижному лёту внимая.