Это пришло

Татьяна Эльф Татаринова
J.

… Это пришло внезапно, в разгаре битвы:

Топот копыт с ударами сердца – слитно.

А крики и лязг железа – давно забытым,

Как собственный голос, другим, отдельным ритмом.


Взяты в кольцо, но я твёрдо уверен: легко пробиться.

Это, и что-то важнее, должно случиться.

Что это?

Я боюсь не успеть найти ответа,

Вроде бы ничего не случилось, но это – уже победа.


Чувство победы, хоть лица врагов так же близко.

Всё как обычно, но полно иного смысла –

Это стремление вверх в бешеной скачке.

Самое странное то, что я знал: не могло быть иначе.

Нет ничего, кроме яркого света в глазах отныне.

Так, идущий на смерть, шепчет одно лишь имя.


… Этот порыв – не вперед, а вверх, так оно и было.

Словно меня теперь ведёт какая-то сила.

Это, наверное, она, а не я отдаёт приказы.

А то, что случилось со мной в этот миг, я понял сразу.

Взвившийся конь мой жив этой, последней минутой –

Это конец, но, ни боли, ни страха нет почему-то.


Всё это ложь, а слова мои ничего не значат.

Можно ль победу в бою полагать удачей?

Только за этим, только сюда я всегда вёл отряды.

Лёгкий укол копья, сам толчок – и есть награда.


Яркое, как блеск доспехов, режет глаза

Небо - одно на двоих,

И - против, и - за.

В нём отраженье земель, где я прежде не был.

Конь мой, а я – в седле, мы уходим в небо.


22.01.98.