С Неба лестницу сбросят

Валерий Новоскольцев
ШУРАВИ

С Неба лестницу сбросят.
Перезреют плоды.
Беспокойная осень – тот ещё поводырь…

Звёзды падают чаще, чем положено им.
Звери прячутся в чащи, в травах стелется дым.

Я люблю это время умиранья листвы.
Вот и сброшено бремя многолюдной Москвы.

По глухим перелескам – за грибами, в плаще, – где ни власти советской, ни – любой, вообще!..

Что весной посадили – уродила земля.
Здесь моя Пикадилли и Тверская моя.

Одиночество сына – у заросших полей –
Как пророчество клина золотых журавлей.

2015 г.

-

Были черновые варианты:

*Беспокойная осень гонит рябь (свей) – у воды.
Вот и сброшено бремя предпродажной** Москвы.

-

Свей – волнистая рябь на песке, на пыльной дороге, на снегу и пр.