Вспоминая Франсуа Вийона

Сашка Белкин
Так много тех, кто был казнен
Лишь потому, что чья-то трусость,
И золотых монет кровавый звон,
И прочие чины ни за что уж не допустят,
Чтоб вышли из толпы
И на виду у потрепанного люда
Иронично храбрецы
Прокричали стих-ублюдок.
А сколько буйных тех голов
Скатилось с плахи в том же месте.
И сколько вновь уходит дров,
Чтоб в пламени они исчезли.
Сталь нужна чтоб делать цепи,
А нормы для того, чтоб заковать.
Так повелось на нашем свете
Человек живет, чтоб угнетать.
И сколько братьев полегло
За буйный нрав и едкое словцо,
Когда всего, чего хотели,
Мы по ночам забравшись на луну,
И падая звездой за двери,
Любить, писать, жить самому...


Политического подтекста нет. Стихотворение посвящено обещству и поэтам.