Бати Балкизов. Сенокос, с кабардинского

Валерий Латынин
СЕНОКОС

Проснулись птицы этим утром рано,
Запели, славя первые лучи.
Запели наши косы из тумана.
И этот хор волнующе звучит.

Зачин косьбы ведёт
Лола – наш старший,
Его догнать –
Напрасная мечта.
Но молодёжи ничего не страшно,
Идём за ним по травам и цветам.

Стараемся, все силы отдавая,
Аж пар валит
От наших юных тел.
А старший косит, будто бы играя,
Он, сухопарый,
Даже не вспотел.

- Вперёд! Вперёд! –
Шура нас ободряет.
И эхом отвечает длинный лог.
Перепела испуганно взлетают
И куропатки не жалеют ног.

Абугали отменно землю бреет,
Взметая искры,
Будто жёлтых ос.
Ему косьба
Приятно душу греет,
И он с прихватом делает прокос.

Пары восходят лёгкими дымками,
Сливаются в густеющий туман.
В нём солнце умывается над нами.
Холм облако накрыло, как чалма.

Из облака
При солнечной погоде
Упали бусы капель на тела
И символом приветствия природы
Над нами в небе
Радуга взошла.