Босая осень

Владимир Евсеев Обь
Опушкой леса, вдоль полей
Идёт босая осень.
Она в подоле нам несёт
Последний жёлтый лист;
В косынке мокрой от дождей,
Дойдя до кромок просек,
Огладив ветви тополей,
Присев на миг, грустит...

В ногах у ней притих ручей, 
Уткнувшись плёсом в корни.
Он не бежит и не поёт,
Как прежде, для ракит.
И мой без солнечных лучей
Родник, слепой затворник,
Без росных с инеем ночей,
Листвой укрывшись, спит.