мятный чай

Аннабель-Ли Июльская
читаешь надпись: "избранные пьют чай с мятой"
и пытаешься найти эту самую мяту -
только бы избранным быть.

я вдыхаю запах той самой мяты.
я не видела ту табличку -
мне просто нравится мятный чай.

ты покупаешь большую охапку мяты,
завариваешь чай (всё как в табличке)
и он остывает почти мгновенно.

я достаю осторожно листочек мяты,
кладу трубку стационарного телефона и возвращаюсь к чаю.
и допиваю чай, который всегда остаётся тёплым.

//

читаешь надпись: "всё ещё не был на море? не упускай свой шанс!",
собираешь вещи в два чемодана
торопишься в самолёт.

я давно лежу на шезлонге,
слушаю песни чаек,
только они совсем никогда не поют.

ты заходишь в первый попутный бар,
знакомишься с первым встречным южанином,
который ещё вчера сидел в своём офисе в красноярске.

я взглядом скольжу с волнами,
хочу раствориться в них,
да только вот не умею плавать.

ты по-бэдбойски заходишь в воду,
собирая загорелые взгляды из-под очков.
ну, можешь считать, что крут.

//

слышишь голос: "через пару часов здесь пройдёт паром,
а пока торопитесь плавать",
ты торопишься звать меня.

я отказываюсь, твержу "не умею плавать",
как бы сильно того не хотела,
говорю, что нельзя мне в воду.

ты улыбаешься и смотришь так,
будто я несмышлёная девочка.
уверяешь, что непременно поможешь мне, если что.

"будь что будет, куда деваться".
я несмело встаю с шезлонга,
оставляя на месте свой мятный чай.

ты заводишь в воду меня по грудь,
уверяешь, что не нужно плавать уметь,
чтобы просто в воде стоять.

я стою, окружённая милым морем,
запоминаю касания тёплые
самых нежнейших вод.

ты говоришь, чтобы шла поглубже,
чтобы всецело почувствовать море -
поглубже-то самый рай.

я делаю самый неровный шаг, а затем ещё.
оборачиваюсь сказать, что, мол, начало получаться, скорей смотри.
а ты вышел уже из вод.

ты стоишь на песке, говоришь с тем южным из красноярска,
совсем обо не забыв, оставляя там.
можешь считать, что крут.

у меня сразу обе ноги под скос,
я почувствовала себя букашкой,
которую случайно толкнули в лужу.

ты оборачиваешься и видишь, как я борюсь,
как пытаюсь под воду совсем не уйти;
как вдали стал виднеться паром.

я прошу, чтоб ты бросил мне хоть самый дырявый круг,
а ты считаешь, сколько раз мне вздохнуть удастся -
не до спасений тебе совсем.

тут же рассказываешь южанину, как забавно всё получилось,
какой нелепой вот смерть бывает,
и забираешь мой тёплый с шезлонга чай.