Демон, которого я знал

Рафаэль-Мендель
Опять случится запятая
Иль закавыка пустоты.
Но сколько демонов летает
И страстно нюхает цветы!

Таятся в мыслях, смотрят немо,
Не кинут слова просто так.
Мил человек! – ан, смотришь – демон!
В подкладке прячет тайный знак.

Я с ним бродил в туманe дали,
Делился хлебом и водой.
Он был обманчиво-печален,
Лишь жил с погасшею звездой.

С холодной бездной, между прочим,
Делил он ложе, боль ценя.
Она ему светила ночью
Забытым отблеском огня.

Блудница или Донна Анна,
Мерцала странно, без стыда,
И возбуждалась от обмана,
И утекала в никуда.

Почти аскет, но тайно грешен,
Хмелея тихо без вина,
Тот демон брал случайных женщин,
Их превращая в тени сна.

Он подрезал крутые крылья,
Всех одевал в болотный мох.
За ним сомнамбулы ходили
В тряпье неведомых эпох.

И провожая всех к погосту,
Светясь безумьем пустоты,
Был демон - маленького роста
И нюхал терпкие цветы.
                Рафаэль-Мендель
                1 апреля 2015г.