Сонет. Ян Гус

Рафаил Истеев
Констанца... Площадь главная... полным -
полно сегодня ждущего народа.
Приблизилась крестьянская подвода,
Заслоном окружённая тройным.

Потом, вовсю гонимый ветром злым,-
Летящим с неживого небосвода;
(Встревожилась и Матушка-Природа),
Запутался в толпе чадящий дым...

Однако - потесниться надо страже:
Старушечка, измазанная в саже,
Бросает хворост,- в помыслах чиста...

Медвежьей - так своей услуге рада...
Почудился из огненного смрада --
Предсмертный хрип:"Святая... простота..."
19-23.04.1992