В краю холодном

Господин Червь
В краю холодном,
Где железом инистым
Щербатый небосклона монолит,
Причудливой и дивной чашей
Повис над белой простыней
Полей пустынных,
Тишина звенит,
Невольно затаишь дыханье,
Страшно.

В краю холодном,
Там где звезд колючий
Взгляд
Так сверлит спину тяжело,
Иду ссутулившись,
Дыханье на затылке,
Что капает с клыков белесых
Ночи вьюжной?
Кровь или слюна?

В краю холодном...
Обмороженные пальцы
Священным жестом прогоняют вьюгу,
Отвествуй,
Откуда
Тех хитросплетений тайных
Язык ты знаешь,
Скажи мне, не молчи,
Ответом мне зеркал игристый смех.
Пусть будет так.

В краю холодном
Зрачки - угля кусочка раскаленных два
В пустых глазниц колодце,
И дна не увидать,
Воды холодной гладь
Нарушит бег
Спешащих вдаль кругов,
Бегите,
Камень, напугавший вас
На дне,
В зеленом мутном сумраке воды
Так сладок мертвый сон.


В краю холодном
Тепло
Нелепо бьющегося сердца
Узором дивным
В подслеповатом свете фонаря
Дыханья паром
Чертит знаков вязь,
Гляди,
Не тает снег на коже,
Ты мертв.

В краю холодном
Утробный ропот ветра
В лапах елей,
То тишина,
То вой,
То шорох...
И ночь длинна
И так короток день.