Петушиный бой

Валерий Жердий
Первые пернатых птиц бои
Стали проводиться в Персии.
Уж пять тысяч лет прошло с тех пор,
Но живёт и ныне этот "спорт".

Страны есть, где на бои запрет.
Есть и те , где им - зелёный свет.
Тщательный отбор идёт бойцов:
Самых агрессивных петухов.

Многих зрелище людей влечёт,
Прибыли хозяевам несёт.
Состоялся бой в стране одной,
И не важно именно в какой.

"Я тебя лишу обоих глаз,
Мигом это сделаю сейчас",-
Перед боем прокричал петух,
Чтоб соперника взять на испуг.

"Будет дырка в голове твоей,
Нет меня ловчее и сильней.
До меня, слабак, ты не дорос",-
Так его противник произнёс.

Над манежем голубь пролетал,
Сверху драчунам он прокричал:
"Натравили вас, как дураков,
Прибыль загребают от боёв".

Не услышали бойцы тех слов,
К схватке каждый был из них готов.
Начался смертельный, страшный бой,
На манеже кровь лились рекой.

Каждый цель свою осуществил:
Глаз один петух врага лишил,
Голову другой ему пробил,
А хозяин прибыль получил.



Очень сходен петушиный бой
С меж людьми ведущейся войной:
Для одних она доход несёт,
А других могила только ждёт.