Они были

Юлия Тулупова
Мы шагаем врозь и вместе
По воде, заснувшей в луже,
Как в нелепом, долгом квесте,
От тепла к морозной стуже.

Всё опаснее дороги
И труднее год от года.
Беспокойны наши ноги
От рожденья до ухода.

Да, мечты в пути прекрасны,
Но в них нет единой цели.
И торопимся напрасно,
Продвигаясь еле-еле.

Жизнь проскальзывает тенью,
Лишь листая дни и ночи.
Тьма потерянных мгновений
Застилает наши очи.

Дождь несбывшихся желаний
Осыпает пеплом души.
В вихрях самоистязаний
Меньше строим, больше рушим.

Вся судьба в сплошных заплатках
При молчащем грустно небе.
И проходит миг наш краткий
В мыслях о насущном хлебе.

Редко проблеск осознанья
Омут сердца потревожит…
Но в масштабах мирозданья
Изменить ничто не может.

И в конце нелепой были,
Там, где к прошлому так строги,
Скажет кто-то: «Они были.
Смутно помнят их дороги».