Лампада в крестьянском доме

Александр Ведров
По вечерам чадит лампада,
И видится театр теней –
По стенам двигается стадо
Нелепых и немых зверей.

Вокруг стола детишки бродят –
Созвал их огонек на сход,
А на стенах уроды водят
Свой сумасбродный хоровод.

Химеры, черти и пигмеи
Снуют, кружат со всех сторон,
Меж ими копошатся змеи…
И месяц виден из окон.

И кажется – сейчас раздастся
Истошный, сатанинский вой…
Мелькает лиходей скуластый,
В углу таится домовой…

Коптит лампадный фитилек…
Пусть ярче разгорится светом,
Разгонит тьму святым заветом
Благопристойный огонек!