5 дней жизни Андрея Коломьёва

Алина Верфель
                Посвящается детям, пережившим ВОВ.
                22 июня 1941 г.
Утро. 4 часа. Я крепко спал.
Вдруг звук бомбы на улице я услыхал.
Папа одевался, мать слезами заливалась.
Что летним утром случилось? Ну что сталось?
Весь день в городе люди стреляли, стреляли,
Пули разных размеров дома пробивали...
Такого я в городе отнюдь не видал,
Полночи я молча лежал и не спал.

                26 июня 1941 г.
Мама сказала мне: "Сынок, это война!
Губит, убивает кучу людей она!
Твой отец был вынужден на фронт уйти,
Чтобы весь наш Советский Союз спасти!
В худшем случае он за Родину падёт,
А в лучшем к нам домой героем придёт".
Я спросил: "Мама, можно и мне воевать?"
"Нельзя, ты должен сейчас дома хлопотать.
Я иду на фронт работать медсестрой".
Плачу я: "А вдруг ты не вернёшься домой?!
Не уходи на фронт, мамочка, я прошу!
Не отпущу! Не отпущу! Не отпущу!"

                2 июля 1941 г.
В 3 часа дня, я в это время убирался,
В отчий дом немец с ружьём без стука ворвался.
Подставил ружьё рядом с моей головой:
"Застрелить, если ты не поплестись со мной!"
Сердечко моё бешено колотилось:
"Где мама? Где отец? И что с ними случилось?!
И зачем мне идти с этим страннейшим немцем,
Ведь от смерти, походу, никуда мне не деться!"
Шёл за немцем босым по земле обожжённой
В немецкий лагерь концентрационный.

                5 июля 1941 г.
В лагере на люстрах кожа людей висела,
Несчастливые люди на креслах сидели.
Вдруг увидел я: человека в огне жгут,
А немцы рядом с ним над пытаемым ржут.
"Помогите! Прошу вас!"- кричал он и выл.
Пригляделся я к нему - мой отец это был.
В последний раз он громко что-то закричал
И на землю замертво к немцам упал.
Принялся я за громкий и жалостный рёв
И на твёрдую постель со слезами лёг.
Позже зашёл немец и начал кого-то пытать.
Этим кто-то была моя родная мать!
"Не трогай маму! Отпусти, отпусти!"
"Маленький отпрыск, мигом замолчи!"

                9 июля 1941 г.
По полкуска хлеба нам в день раздавали,
Впрочем, мы в дни войны ужасно голодали.
Меня позвали: "Коломьёв, идти живо сюда!"
Я уже не боялся причиненья мне вреда.
Лежал я молча и спокойно,
Пускай мне было очень больно.
Немцы меня ножом пронзали,
Фашисты в ноги мне стреляли...
Я умер без крика, спокойно,
Пускай мне было очень больно...