Русская заря

Виктор Девера
                Тополь мира как-то, под грозой вражды,
                Напевал России песню о любви,
                И сравнив березу с этою  страной,
                От любви возникшей потерял покой.
"Распусти мне косы русская краса, -
Над березой пела тополя листва.
- По мечтай со мною, позабудем грусть.
Превратившись в  птицу, покружись чуть-чуть.
                Постоим, в обнимку, вспомним о лихом,
                Как брало нас время, ветром на излом.
                Расскажи мне сказку, как царевну, волк,
                Утащил из плена к счастью на поклон.
В этом ты Россия, этим, ты жива,
Одинока, в счастье, в горе  велика.
От чего не ясно, чьё проклятье, зло,
Сторожит Россию наказать, за что?
                Может ты скрываешь березок серебро,
                Что спустилось богом на твоё чело?
                Белая березка,  не грусти, прошу,
                Давнюю, далекую мысль к тебе ношу,
Обвенчать на небе между нас зарю.
И явить над миром дивную красу".
"Это б много значило?" Бог им прошептал,
И  зарею русскою всё небо обвенчал.
     * * *
Март 2015