Сталинград

Владимир Панфилов
Война…Зима сорок второго… Холод лютый!
Пуль и осколков беспрестанный страшный дождь…
Ни на одну не прерываются минуту
Обстрел, бомбёжки - живым шага не пройдёшь… 

Фашист армадою своей за Волгу рвётся –
Он город превратил в кромешный жуткий ад…
Но, весь в руины превращённый, насмерть бьётся
Не покорившийся фашисту Сталинград…   

Земля донельзя нашпигована металлом,   
Пролита кровью павших и живых насквозь…
Лютует смерть на лоскуте землицы малом: 
До Волги уже камень – разбегись – добрось…

Пылает нефть, пылает сталь, земля пылает…
Пылает всё, чему немыслимо гореть… 
И без приказа злого каждый понимает:
«За Волгой нет земли … Отход за Волгу – смерть…»

Весь город стёрт огнём с лица земли, по сути…
Окоп фашиста, наш окоп – рукой подать… 
И говор слышен, ненавидимый до жути,
Настолько близко - впору уши затыкать…. 

За Волгу не стихает бой ни, днём, ни ночью,   
Погибших - на десятки, сотни тысяч счёт…
Седел за миг, кто видел этот ад воочию…
Казалось – самый страшный в мире бой идёт….

С Мамаева кургана – город на ладони…
И сотни пушек, танков бьют, и миномёт…
И, кажется, земля от боли уже стонет…
Лишь человек такую боль перенесёт… 

Он всё снесёт – и смерть свою, и боль, и жажду…
Он из окопа встанет и вперёд рванёт…
В одну, как водится, не входят воду дважды,
Но в воду Волги враг и разу не войдёт…

Фашист у Волги будет навзничь опрокинут,
В тиски зажат, позорно окружён и смят…
Чтоб ноги окунуть, своих сапог не снимет
У Волги ни единый вражеский солдат!